вверх

Банкротство должника

Банкротство должника: специфика и порядок

Банкротство должника — процедура, актуальная и для организаций, и для частных лиц: ситуация, в которой придется признать себя несостоятельным, может случиться у каждого.

Многослойное и громоздкое, это мероприятие требует не только специальных знаний и навыков, но и юридической подкованности. Компания «Юрист Групп» оказывает широкий спектр услуг по сопровождению процесса, от оценки рисков и консультирования до судебного представительства на этапе закрытия бизнеса. Мы предоставляем рекомендации по отдельным вопросам банкротства, а также проводим все необходимые операции для банкротства ликвидируемого должника под ключ.

Суть процесса банкротства

Признание несостоятельным должника - организацию и должника - ИП или гражданина — по сути идентичные операции, регулируемые ФЗ-127 с изменениями 2014 года, касающимися граждан и ИП. Главный юридический критерий несостоятельности — неспособность покрыть обязательства и погасить долги наличными активами, имуществом.

Признание банкротом — дело не одного дня: вся последовательность действий расписана в Федеральном Законе, и отступать от нее участники не имеют права.

Кто рассматривает заявления о банкротстве?

Арбитражный суд тщательно анализирует все представленные доказательства, оценивает финансовое состояние организации и выносит окончательное решение. Вердикт суда — итоговый документ, который является основанием для объявления субъекта несостоятельным и внесения соответствующей записи в Госреестр.

Заявление о банкротстве могут подавать:

  • должник по решению учредителей или общего собрания;
  • любой из конкурсных кредиторов;
  • уполномоченный орган;
  • работник, с которым не проведен полный расчет по заработной плате и другим обязательным платежам.

Сроки подачи заявления исчисляются в зависимости от субъекта и оснований обращения в арбитраж и установлены ст.7 ФЗ-127 и Постановлением Правительства № 257 от 29.05.2004.

Банкротство ликвидируемого должника: стадии и последовательность

  1. Управляющий орган принимает решение о прекращении деятельности организации. Создается ликвидационная комиссия, которая проводит полную инвентаризацию и уведомляет регистратора о начале процесса ликвидации.
  2. Публикуется объявление для возможных кредиторов, и в течение 2 месяцев формируется реестр требований. Если ликвидкомиссия выявила признаки неплатежеспособности предприятия, то обязана уведомить об этом учредителей (собственников), общее собрание.
  3. Неплательщик подает в арбитраж документы о признании его несостоятельным. К заявлению прилагается: решение ликвидатора или общих сборов об обращении в суд, реестр кредиторских претензий, баланс и финансовые документы о неплатежеспособности, сведения о ликвидных активах должника, квитанция о внесении пошлины и другие доказательства, установленные законодательством.
  4. Принятое заявление влечет судебное разбирательство, по итогам которого суд выносит постановление об объявлении банкротом, а в случае недоказанности признаков неплатежеспособности отклоняет заявление.
  5. Проводится публикация в официальном СМИ.
  6. По просьбе кредиторского комитета суд может инициировать финансовое оздоровление предприятия. Утверждение срока и схемы погашения обязательств, а также назначение арбитражного управляющего относится к компетенции суда.
  7. Если арбитраж посчитает, что финансовое положение предприятия можно поправить, он может ввести внешнее управление на срок до полутора лет, руководствуясь решением кредиторских сборов.
  8. Назначенный конкурсный управляющий принимает все меры для розыска и установления всех активов должника, за счет которых могут быть проведены расчеты с кредиторами. Открытие конкурсного производства влечет серьезные правовые последствия, влияющие на хозяйственные операции компании, перечень которых установлен статьей 126 ФЗ-127. Итогом этого этапа является отчет конкурсного управляющего, переданный на утверждение арбитражного суда.
  9. По итогам конкурсного производства постановляется судебный вердикт либо о прекращении разбирательства в связи с погашением задолженности, либо о ликвидации юрлица, обязательства которого не могут быть погашены.

Моментом завершения банкротства ликвидируемого должника считается дата соответствующей записи в Реестре. При банкротстве ликвидируемого должника, процедура банкротства «наблюдение» не применяется, в связи с чем, срок банкротства, разбирательства дела в арбитражном суде уменьшается вдвое.

Признание несостоятельным

По общему правилу должник считается неплатежеспособным, если не может погасить обязательства имеющимися активами. Трехмесячная задолженность по платежам является основанием инициирования банкротства должника. В понятие «задолженность» включаются не только коммерческие расчеты, но и операции по выплате заработной платы, налогов, других платежей, установленных законодательством.

На рассмотрение арбитражного суда передаются дела, совокупная задолженность по которым превышает 300 тысяч рублей для юрлиц и 500 тысяч для частных лиц и ИП.

Виды процедур в деле о банкротстве должника

Законодателем суду предоставлено право отсрочить конкурсное производство и назначить иные процедуры, призванные улучшить материальное положение предприятия. Рассматривая обоснованность заявления об объявлении предприятия банкротом, суд может действовать различными способами.

Наблюдение

Инициируя наблюдательные мероприятия, суд назначает временного управляющего, который обязан принять меры для сохранности активов неплательщика, ведения реестра кредиторских заявок. Главная цель этапа — анализ финансового положения компании, ключевая миссия временного управляющего — созыв первых кредиторских сборов, уполномоченных решать дальнейшую судьбу должника. По результатам наблюдения делается вывод о необходимости дополнительных процедур.

Финансовое оздоровление

На основании ходатайства собственника предприятия или третьих лиц суд может инициировать меры по финансовому оздоровлению предприятия. Управляющий орган юрлица обязан представить суду:

  • план мероприятий по оздоровлению;
  • график расчетов с кредиторами;
  • источники материального обеспечения плана;
  • протокол собрания с перечнем участников;
  • другие необходимые документы.

Одновременно с введением финансового оздоровления суд назначает административного управляющего. Общий срок указанных мероприятий не может превышать 2 лет. Итоговым документом процедуры становится отчет компании и заключение управляющего. При нарушении сроков погашения обязательств предприятие может просить суд о назначении внешнего управления или начале стадии банкротства.

Внешнее управление

Длительность этапа не может превышать 18 месяцев. Назначение внешнего управляющего предполагает определенные правовые последствия: мораторий на погашение кредиторских требований, право увольнения руководителя, отмену обеспечительных мер, наложенных на активы неплательщика и другие меры, предусмотренные ст.94 ФЗ-127.

Отчет внешнего управляющего подводит итог назначенной судом процедуре и содержит динамику расчетов с кредиторами и изменения финансового климата предприятия. Суд утверждает отчет и по его результатам делает вывод: либо о закрытии дела — в случае полного расчета с кредиторами, либо об инициации конкурсного производства в отношении предприятия.

Мировое соглашение

Одна из действенных форм урегулирования отношений. ФЗ разрешает заключение мировой между всеми сторонами расчетов на любой стадии процедуры банкротства. Если участники пришли к соглашению и подписали соглашение, документ передается на утверждение арбитража. На основании утвержденного мирового соглашения суд оканчивает разбирательство по делу, о чем выносит определение.

Особенности «упрощенки»

Эта процедура представляет собой урезанный вариант процесса установления неплатежеспособности и применяется при банкротстве ликвидируемого должника или отсутствующего неплательщика. Ликвидкомиссия в 10-дневный срок от даты составления промежуточного ликвидбаланса подает  в суд заявление о несостоятельности. Для заявления кредиторских претензий в этом формате установлен сокращенный месячный срок.

Вышеприведенные процедуры оздоровления предприятия при «упрощенке» не применяются. Главное достоинство «упрощенки» — сжатые сроки ликвидации и расчетов, в остальном здесь действуют те же нормы законодательства.

Включение кредиторов в претензионный реестр (реестр требований кредиторов)

Обычная или упрощенная процедура банкротства предполагает ведение кредиторского реестра. В него вносятся все претензии и требования к неплательщику, заявленные в установленный срок: соответственно 2 месяца и 1 месяц с момента публикации уведомления.

Какая бы процедура ни была назначена судом впоследствии, расчеты с кредиторами проводятся только в рамках утвержденного реестра. Просроченные заявки считаются погашенными и не подлежат оплате.

Арбитражный управляющий

Назначается судебным определением на каждой из процедур банкротства. Ответственность управляющего страхуется в обязательном порядке. Полномочия и обязанности арбитражного управляющего широкие и включают оценку имущества, очередность расчета с кредиторами и другие компетенции, установленные ст.ст. 124-149 ФЗ-127.

Арбитражный управляющий, в зависимости от процедуры банкротства, бывает:

  • временный
  • внешний
  • административный
  • конкурсный

Назначенное лицо отчитывается перед кредиторами и предоставляет итоговый отчет.

Юридические услуги при банкротстве должника

При рассмотрении судом «банкротного» дела интересы обеих сторон нуждаются в грамотной юридической защите. Управляющие, назначенные судом на различных стадиях, выполняют собственные специфические задачи и не преследуют цель защиты интересов стороны. Наилучшим образом это сделает опытный юрист, специализирующийся на подобных делах:

  • подготовит необходимые заявления и документы;
  • примет участие в судебных заседаниях и собраниях кредиторов;
  • обеспечит обжалование неблагоприятных для клиента судебных решений;
  • защитит имущественные интересы клиента.

ФЗ-127 — основной закон, с которым юристы нашей компании досконально знакомы на практике. В процедуре банкротства применяются специальные нормативные акты, регулирующие порядок назначения управляющих, оценки имущества, применения обеспечительных процедур и другие аспекты процесса. Доверив дело грамотному юристу, вы можете быть уверены, что каждый этап будет проведен согласно закона, а ваши интересы максимально соблюдены.

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ:
0 / 5 ИЗ 0
стать клиентом
прямо сейчас

Заполните заявку и получите бесплатную
консультацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время