вверх

Арест имущества

Арест имущества должника: процедура и последствия

Арест имущества должника — мера принуждения, применяемая судебным приставом. Процедуре сопутствует масса юридических тонкостей, влияющих на успешный исход дела, так что правовое обеспечение процедуры лучше доверить профессионалу. Компания "Юрист Групп" предоставляет услуги сопровождению изъятия активов под ключ.

Какие активы можно арестовать и в каких случаях?

В распоряжение пристава попадает вся собственность, упомянутая в судебном постановлении, а также активы и вещи, стоимость которых покрывает долговые обязательства неплательщика. В список не попадет вовремя не зарегистрированная недвижимость, зато в нем могут оказаться не принадлежащие ответчику вещи, например, полученные во временное пользование.

Арест имущества должника ограничивает возможности распоряжения активами, а в некоторых случаях — и доступность их для использования. Эта принудительная мера применяется исполнителем не по собственной инициативе, а лишь по заявлению взыскателя – лица, в пользу которого выдан судебное постановление.

Процедура преследует 3 цели, определенные в статье 80 ФЗ-229:

  • сохранить капиталы и средства, предназначенные для передачи управомоченным лицам или реализации;
  • исполнить предписание суда о конфискации;
  • непосредственная процедура ареста имущества должника судебными приставами.

Конкретная цель отражена в судебном акте и выступает руководством к действию для пристава.

Изъятие собственности – санкционная мера, позволяющая передать вещь правомочному собственнику или направить ее на реализацию в соответствии с судебным постановлением. Скоропортящиеся предметы и вещи могут быть изъяты досрочно, а драгметаллы, включая лом и изделия — в любом случае и без исключений.

Для чего применяется запрет на регистрационные действия?

Это одна из обеспечительных мер госисполнителя. Законодательство предписывает регистрировать права на недвижимость, новый бизнес, право на землю и другое. Если объект собственности попадает в круговорот судебной системы, он приобретает обеспечительный характер, и с ним запрещено проводить сделки до погашения обязательств.

Запрет налагается следующим образом: пристав  исполнитель выносит постановление и направляет в ФРС и госрегистратор вносит соответствующую запись об ограничении прав собственника.

Этапы наложения взыскания

Наложение взыскания на имущества должника судебными приставами включает такие действия:

  • опись выявленных активов должника с оформлением акта;
  • оценка имущественных прав и собственности;
  • выставление на торги или в комиссионный;
  • фактическая реализация.

Опись и ограничение прав

Закон позволяет госисполнителю описать активы в пределах взыскиваемой суммы. Пристав выясняет, какие объекты, вещи и права находятся в собственности неплательщика, может уточнять данные по госреестрам, запросами, визуальным осмотром и составляет утвержденный список вещей, сбережений, бумаг, подпадающих под взыскание.

После этого исполнитель выносит официальное постановление относительно перечисленных в описи объектов в пределах суммы задолженности.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Согласно ФЗ-229 первоочередный источник погашения долга – денежные средства ответчика: заработная плата, депозиты и другие поступления. Если этих сумм недостаточно, исполнитель получает право наложить взыскание на другие средства неплательщика.

Закон позволяет собственнику предлагать очередность взыскания, однако итоговое решение все же остается за приставом. Основным источником сведений об объектах выступает сам неплательщик. Если же нужные данные не предоставлены, госисполнитель запрашивает информацию о его материальном статусе у полномочных распорядителей таких данных.

Наложение ареста на имущество должника отражается в процессуальном акте госисполнителя.

Составление описи (арест имущества)

В акте предусмотрены обязательные положения, включая подписи двух понятых, как подтверждение результата проведенных действий. Понятым разъясняется суть происходящего, а также их права, затем начинается непосредственная процедура описи и изъятия. Понятые имеют право делать замечания по тексту акта о несоответствии проводимых действий и записей о них. Участвовать могут также взыскатель, специалист и другие участники процесса.

В акте фиксируются:

  • Арестованные объекты с указанием их количества, оценочной стоимости и описания;
  • Форма ограничения прав;
  • Порядок хранения активов;
  • Перечень изъятых объектов;
  • Срок ограничений прав собственника;
  • Содержание заявлений участников процедуры.

Акт об аресте имущества должника вручается собственнику.

Объекты, не подлежащие взысканию и изъятию

Перечнем таких объектов, принадлежащих физическим лицам, завершается ГПК. Сюда относится:

  • Единственное жилье, принадлежащее ответчику;
  • Земельный участок, на котором расположено жилье;
  • Индивидуальные и профессиональные вещи, кроме предметов роскоши;
  • Минимальный набор продуктов, топлива;
  • Средства передвижения, выданные лицу в связи с инвалидностью;
  • Личные награды и другое.

Указанные нормативы установлены для неплательщика и проживающих с ним лиц.

Статьей 101 ФЗ-229 также перечислены виды доходов, не подлежащие взысканию, к которым относятся различные виды компенсационных и гарантийных выплат, сумм возмещения ущерба. Процедура ареста имущества должника в основном регламентируется специальным ФЗ-229, а также подзаконным актом – Инструкцией о совершении исполнительных действий.

Банковские сбережения неплательщика арестовываются согласно постановлению пристава. Банк получает экземпляр такого документа и перечисляет задолженность по судебному приказу в принудительном порядке. Операции по счету временно приостанавливаются до полной выплаты в пользу взыскателя. Пристав поручает банковскому учреждению разыскать счета неплательщика, если реквизиты таковых неизвестны.

Права собственника в процессе

Должник выступает стороной процесса исполнения и пользуется всеми правами, предоставленными стороне ст.50 ФЗ-229:

  • участвовать в выявлении имущества, проведении описи;
  • изучать документы и делать выписки;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • обжаловать действия должностных лиц и процессуальные документы.

Особое право - возможность ходатайствовать об очередности изъятия активов.

Изъятие и передача на сохранность

Арест не всегда означает лишение активов: иногда собственность остается у владельца. В этом случае он не только может пользоваться принадлежащими ему вещами, но и отвечает за их сохранность и целостность. Однако это всегда ограничение прав: собственник не может распорядиться своим достоянием ни в какой форме.

Скоропортящиеся предметы и подверженные амортизации и износу обычно изымаются исполнителем, так как в процессе эксплуатации теряют ценность. Хранитель изъятых активов назначается приставом и указывается в акте: им может быть собственник, член его семьи или лицо, с которым у государства или муниципального образования заключен соответствующий договор.

Наложение взыскания на собственность: действия юриста

При аресте имущества должника юридическая помощь понадобится и взыскателю, и должнику, ведь опытный юрист может существенно изменить ситуацию и повлиять на исход принудительной процедуры. Компания «Юрист Групп» защитит права и собственность клиента независимо от его статуса в  процессе взыскания и обеспечит точное соблюдение законодательства на каждой стадии процедуры.

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ:
5 / 5 ИЗ 1
стать клиентом
прямо сейчас

Заполните заявку и получите бесплатную
консультацию

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время